Hubungan Kadar Trigliserida dengan Kadar Gula Darah Puasa pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD ODSK Provinsi Sulawesi Utara - Ridel Gabriel Janevandro Lala; Youla Annatje Assa; Stefana Helena Margaretha Kaligis (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 adalah salah satu penyakit kronis yang umum dijumpai di seluruh dunia. Salah satu faktor risikonya yakni dislipidemia. Peningkatan trigliserida pada dislipidemia erat hubungannya dengan terjadinya peningkatan kadar gula darah. Menurut World Health Organization (WHO) prevalensi dislipidemia pada orang dewasa berusia ?25 tahun di Indonesia adalah sekitar 36% dan menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 prevalensi dislipidemia berdasarkan pengukuran trigliserida yakni 22,8%. Menurut World Health Organization (WHO) prevalensi diabetes melitus di dunia adalah sekitar 10,5% dan menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 Provinsi Sulawesi Utara menempati posisi kelima prevalensi tertinggi diabetes melitus di Indonesia. Salah satu rumah sakit pemerintah yang menjadi tempat rujukan di Sulawesi Utara adalah RSUD ODSK Provinsi Sulawesi Utara. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi keterkaitan antara kadar trigliserida dan kadar gula darah puasa pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD ODSK Provinsi Sulawesi Utara. Desain yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan sifat observasional analitik, menggunakan rancangan studi potong-lintang. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah total sampling, dengan total sampel sebanyak 54. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan antara kadar trigliserida dan gula darah puasa, dengan nilai ? = 0,033, yang mengindikasikan kekuatan korelasi rendah dan arah korelasi positif, yaitu r = 0,290. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan antara kadar trigliserida dan kadar gula darah puasa.