Analisis Perubahan Kerapatan Area Tutupan Vegetasi Pada Kawasan Hutan Kabupaten Lima Puluh Kota Menggunakan Citra Sentinel-2A - Gahesa, Tete; Arini, Dwi; Fajrin, Fajrin; Marsiska Driptufany, Dwi; Armi, Ilham (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Hutan merupakan unsur lingkungan hidup yang paling penting karena merupakan paru-paru dunia sebagai penampung air, tempat pelestarian tanah, dan penyimpan cadangan karbondioksida, serta merupakan tempat hidup berbagai flora dan fauna Indonesia. Kondisi hutan di Indonesia saat ini sangat memprihatinkan karena meningkatnya permintaan lahan untuk pembangunan dan aktivitas lainnya yang berakibat berkurangnya kawasan hutan seperti yang terjadi di Kabupaten Lima Puluh Kota. Sehingga kawasan hutan yang ada di Kabupaten Lima Puluh Kota banyak yang gundul dan menyebabkan berkurangnya wilayah resapan air. Dampak dari berkurangnya wilayah resapan air membuat wilayah Kabupaten Lima Puluh Kota rentan akan terjadinya bencana longsor dan banjir. Dengan perkembangan teknologi pengindraan jauh dengan penggunaan Citra Sentinel 2A dapat digunakan dalam mengidentifikasi perubahan kerapatan hutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Enhanced Vegetation Index (EVI), Soil Adjusted Vegetation Index (SAVI) untuk mengidentifikasi perubahan kerapatan hutan di Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perubahan kerapatan hutan metode NDVI sebesar 30.569,01 ha dengan tingkat keakuratan sebesar 85,89%, metode EVI sebesar 75.032,92 ha dengan tingkat keakuratan sebesar 84,15%, dan metode SAVI sebesar 59.258,9 ha dengan tingkat keakuratan metode SAVI sebesar 92,2%.