Pengaruh Kemiskinan Terhadap Tingkat Tindak Kriminal di Indonesia - Ihsan R, Afif; Utami, Fitri (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini membahas keterkaitan antara kemiskinan dan kriminalitas di Indonesia. Meskipun kemiskinan telah menurun secara bertahap dalam satu dekade terakhir, masih ada jutaan masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan, terutama di daerah dengan ketimpangan ekonomi tinggi. Fenomena ini berkaitan erat dengan meningkatnya kriminalitas, terutama kejahatan ekonomi seperti pencurian dan penipuan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara kemiskinan dan kriminalitas serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan rendah, pengangguran, dan tekanan ekonomi menjadi faktor utama yang mendorong tindakan kriminal. Pandemi COVID-19 juga mempengaruhi hubungan antara kemiskinan dan kriminalitas, dengan kriminalitas menurun selama pembatasan aktivitas, namun meningkat kembali seiring pemulihan ekonomi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan landasan bagi kebijakan yang lebih efektif dalam mengurangi kemiskinan dan kriminalitas di Indonesia