Analisis Promosi Media Sosial, E-Wom, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian dengan Minat Beli Sebagai Mediasi - Artin Septia Wati, Ega; Anomsari, Ariati (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Promosi Media Sosial, Electronic Word of Mouth (E-WoM), dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen, dengan Minat Beli sebagai variabel mediasi. Dimsum Narawi Pleburan Semarang dipilih sebagai objek penelitian karena meskipun memiliki strategi pemasaran digital yang aktif, omzet penjualannya mengalami fluktuasi yang signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS 4. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah melakukan transaksi di Dimsum Narawi Pleburan Semarang. Pengujian dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, serta pengujian hipotesis untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi Media Sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, tetapi tidak secara langsung mempengaruhi Minat Beli. Sebaliknya, E-WoM dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap Minat Beli dan Keputusan Pembelian. Selain itu, Minat Beli terbukti memediasi hubungan antara E-WoM dan Keputusan Pembelian, serta Kualitas Pelayanan dan Keputusan Pembelian, tetapi tidak memediasi hubungan antara Promosi Media Sosial dan Keputusan Pembelian