Analisis Produksi Ternak Kambing Perah di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Achmad, Ferdian; Indrayanti, Temy; Sunardi, Sunardi; Zulfikhar, Rosa; Prabowo, Sigid (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Kambing Peranakan Ettawa (PE) merupakan salah satu aset sumberdaya genetik ternak (SDGT) lokal Indonesia yang sangat penting untuk dilestarikan dan dikembangkan agar diperoleh manfaat produksi yang bernilai ekonomis. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi ternak Kambing Perah di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta Penelitian dilakukan di Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta menggunakan metode purposive sampling. Responden yang digunakan sebanyak 40 orang peternak Kambing Perah yang tergabung di Kelompok Ternak Mandiri, Desa Nganggring. Metode analisis yang digunakan yaitu Fungsi Produksi Cobb Douglas dengan uji asumsi klasik yaitu tes heteroskedastisitas dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ternak Kambing Perah dipengaruhi secara positif oleh input jumlah kambing, kuantitas pakan hijauan, jumlah pakan konsentrat, dan jumlah tenaga kerja. Variabel lain yaitu obat-obatan, suplemen/ hormon, dan frekuensi penyuluhan tidak berpengaruh nyata terhadap produksi ternak Kambing Perah