Analisis Strategi Guru dalam Menghadapi Siswa Hiperaktif Kelas V di SDN 3 Tallunglipu - Todingallo, Krisnawati; L. Patintingan, Mersilina; Setiawan Salo, Eky (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam menghadapi siswa hiperaktif kelas V di SDN 3 Tallunglipu. Subjek dalam penelitan ini adalah guru dan kelas V SDN 3 Tallunglipu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tahap dalam penelitian yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap analisis data, dan tahap penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) Prilaku anak hiperaktif saat di kelas/di sekolah sering mengganggu temannya, saat belajar suka berlari kesana kemari dan tidak bisa duduk diam, walaupun anak hiperaktif mendengarkan perintah tetapi hanya sebentar setelah itu dia akan melakukan hal yang sama lagi. (2) Strategi yang digunakan guru dalam mengatasi anak hiperaktif di kelas V adalah strategi pendekatan, memberikan perhatian, konsultasi ke orang tua anak, berbicara menggunakan nada rendah (3) faktor penyebab anak hiperaktif adalah factor keturunan orang tua bisa jadi ayah atau ibu, faktor teman sebaya dan faktor lingkungan tempat tinggalnya