Strategi dan Peran Tempat Penitipan Anak Kiddy Club Singaraja Sebagai Lembaga Sosial dalam Pengasuhan Sekunder - Fransisco, Leo; Mudana, I Wayan; Idris, Muhammad (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini disusun yang bertujuan untuk mengetahui; 1) Strategi tempat penitipan anak (TPA) Kiddy Club Singaraja sebagai lembaga sosial dalam melakukan pengasuhan sekunder. 2.) Peran pengasuh di tempat penitipan anak Kiddy Club Singaraja dalam melakukan pengasuhan sekunder. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang diterapkan yaitu wawancara, observasi dan studi dokumen. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Pengecekan keabsahan data menggunakan Triangulasi sumber dan metode. Penemuan penelitian ini berupa strategi pengelola tempat penitipan anak Kiddy Club Singaraja dalam perencanaan program pengasuhan, pengorganisasian program pengasuhan, pelaksanaan program pengasuhan, dan evaluasi program pengasuhan. Peran pengasuh di tempat penitipan anak Kiddy Club Singaraja meliputi peran pengasuh sebagai fasilitator, peran pengasuh sebagai motivator, peran pengasuh sebagai mediator, dan peran pengasuh sebagai pembimbing