Peran Kinerja Guru dalam Membangun Kerja Sama Kelompok pada Siswa Kelas IV di SDN 2 Tallunglipu - Rangga Rantetasak, Rizky; Setiawan Salo, Eky; Hakpantria, Hakpantria (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kinerja guru dalam membangun kerja sama kelompok pada siswa di kelas IV SDN 2 Tallunglipu. Subjek dalam penelitan ini adalah guru dan kelas IV SDN 2 Tallunglipu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tahap dalam penelitian yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap analisis data, dan tahap penyelesaian. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa kinerja guru memiliki peran penting dalam membangun kerja sama kelompok pada siswa di lingkungan sekolah. Dimana guru sangat baik dalam membangun komunikasi, pendekatan dan menciptakan suasana belajar yang nyaman dan kondusif, dalam mendorong siswa untuk bekerja sama dalam kelompok. Melalui bimbingan dan arahan yang efektif serta penyusunan strategi pembelajaran yang tepat, guru dapat menumbuhkan sikap saling menghargai, bekerja dalam kelompok diantara siswa. Serta guru juga mampu mengatasi dan memberikan solusi kepada setiap kelompok yang mengalami konflik,, baik itu permasalahan komunikasi antar kelompok, pembagian tugas dalam kelompok dan penyampaian pendapat kepada teman kelompok, guru selalu ada mendampingi dan membimbing mereka