Fenomena Pelecehan Seksual pada Mahasiswa di Media Sosial - Nursaidah, Siti; Afrizal, Stevany; setiawan, Rizki (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk pelecehan seksual pada mahasiswa di media sosial, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta dampaknya terhadap kesejahteraan fisik, mental, dan akademik korban. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian dilakukan pada 359 mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa angkatan 2022 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur dengan 18 item pernyataan yang mencakup empat dimensi: pengalaman pelecehan seksual, dampak, respon, dan faktor yang memengaruhi. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi tinggi pelecehan seksual di media sosial dengan 50% responden pernah menerima pesan bernada seksual tanpa persetujuan. Dampak psikologis signifikan terlihat dengan 45% responden mengalami kecemasan dan 80% mengubah perilaku digital mereka. Terdapat kesenjangan pelaporan yang besar dimana hanya 30% melaporkan pelecehan ke pihak berwenang, sementara 50% tidak mengetahui cara melaporkan. Faktor utama yang berkontribusi meliputi anonimitas pengguna (90%), budaya victim blaming (80%), dan kelemahan regulasi (85%). Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan komprehensif dalam mengatasi pelecehan seksual di media sosial melalui edukasi digital, penguatan regulasi, dan pengembangan sistem dukungan korban yang efektif