Analisis Asam Retinoat Pada Kosmetik Krim Pemutih Wajah Yang Beredar Di Klinik Kecantikan Di Desa X Kabupaten Sampang - Putri Anjellita (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Banyak krim pemutih kosmetik mengandung material beracun yang berisiko bagi kulit, seperti merkuri, hidrokuinon, asam retinoat, dan pigmen Rhodamin B. Zat-zat berbahaya yang kerap ditemukan dalam kosmetik pemutih ilegal mencakup steroid, tretinoin atau asam retinoat, merkuri, dan hidrokuinon, yang semestinya tidak dipakai dalam produk pemutih muka. Tujuan dari studi ini yaitu guna mengetahui apakah pada kosmetik pemutih muka yang menyebar di klinik kecantikan Desa X Kabupaten Sampang masih mengandung asam retinoat atau tidak. Dikarenakan adanya keterbaruan peraturan BPOM RI  2022 bahwa asam retinoat sama sekali tidak diperbolehkan ada dalam kosmetik. Hasil analisis kualitatif dengan metode KLT memperlihatkan bahwa dari enam sampel yang diuji, seluruhnya teridentifikasi positif mengandung asam retinoat. Nilai Rf untuk standar pembanding asam retinoat yaitu 0,31, sedangkan nilai Rf untuk masing-masing sampel yaitu sebagai berikut: sampel A (0,49), sampel B (0,29), sampel C (0,38), sampel D (0,30), sampel E (0,20), dan sampel F (0,36). Berlandaskan analisis kuantitatif, keenam sampel tersebut dikonfirmasi memuat asam retinoat. Sampel E mempunyai konsentrasi tertinggi (12,4012%), diikuti oleh sampel D (11,0420%), sampel A (10,4591%), sampel F (9,6768%), sampel C (5,0341%), kemudian dilanjutkan oleh sampel B dengan kadar 0,1487%.