Analisis Barrier To Entry Dalam Industri Senjata Api Di Indonesia - Arif Gilang Dwi Kurniawan (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Industri senjata api di Indonesia memiliki peluang dan prospek jangka panjang dalam perspektif bisnis. Namun, sebagai ekosistem industri terbatas, industri senjata api memiliki berbagai hambatan atau yang dalam disiplin ilmu ekonomi bisnis disebut ‘barrier to entry’. Konsep barrier to entry menghambat pelaku usaha baru melalui regulasi ketat, modal besar, keterbatasan bahan baku, serta dominasi PT Pindad, diperparah oleh faktor politik dan perizinan, yang membentuk monopoli alami dan menghambat inovasi industri senjata api di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis barrier to entry tersebut, khususnya untuk industri senjata api di Indonesia. Kerangka teori yang dipakai merupakan Porter’s Five Force, yang menjadikan barrier to entry sebagai salah satu komponennya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi literatur, yang menjadikan sumber sumber sekunder sebagai bahan kajian penelitian ini. Hasilnya, ditemukan beberapa faktor barrier to entry, baik yang bersifat struktural dan strategis. Hambatan struktural adalah konsekuensi alami mekanisme pasar, sedangkan hambatan strategis merupakan hambatan buatan. Dari beberapa temuan tersebut, diklasifikasikan lagi faktor hambatan berdasarkan asal hambatan tersebut, yakni, faktor eksternal; internal, dan; industrial/operasional. Dari berbagai hambatan yang ada, diharapkan adanya sinergi antara akademisi, pemerintah, produsen, dan lembaga sertifikasi untuk menyiasatinya.