Dampak Kebijakan Desentralisasi Pada Pelayanan Publik Di Pemerintah Daerah Di Era Masyarakat Cerdas 5.0 - Abdul Ghoni Purwanto Edi; Burhan Zubakhrum Tjenreng (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Pemindahan wewenang dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah dikenal sebagai desentralisasi. Tujuan desentralisasi adalah untuk meningkatkan efisiensi dan responsivitas layanan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kebijakan desentralisasi berdampak pada kualitas pelayanan publik di tingkat daerah dan masalah yang muncul saat menerapkannya. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis data tentang desentralisasi dan pelayanan publik dari berbagai referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desentralisasi dapat meningkatkan efektivitas pelayanan publik, mempercepat pengambilan keputusan, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam perencanaan kebijakan. Namun, tantangan seperti kesenjangan sumber daya, ketimpangan infrastruktur, dan koordinasi antar pemerintah pusat dan daerah masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun desentralisasi dapat memperbaiki tata kelola pemerintahan, keberhasilannya sangat bergantung pada infrastruktur, sumber daya manusia, dan sistem pengawasan yang baik. Implikasi penelitian ini adalah perlunya peningkatan kapasitas aparatur pemerintah daerah dan penguatan mekanisme pengawasan untuk memastikan bahwa desentralisasi dapat memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.