Dimensi Kualitas Karakter Sebagai Unsur Utama Kapabilitas Aktor Pelaku Pelayanan Publik Pemerintahan Yang Berkualitas Dan Profesional Berkesinambungan : Analisis Bibliometrik - Abdul Ghoni Purwanto Edi; Ika Sartika (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Di era masyarakat cerdas 5.0, permintaan terhadap kualitas pelayanan publik yang berbasis digitalisasi dan inovasi semakin meningkat, dengan harapan untuk mendapatkan pelayanan yang cepat, efisien, dan ramah. Namun, di Indonesia, terdapat tantangan besar terkait etika, standar, dan perilaku aparat dalam memberikan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dimensi kualitas karakter sebagai unsur utama dalam meningkatkan kapabilitas aktor penyelenggara pelayanan publik yang profesional dan berkesinambungan. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan memanfaatkan data dari database Google Scholar menggunakan kata kunci “public service quality”. Data dianalisis melalui aplikasi VOSviewer untuk memetakan tren, sitasi, dan keterkaitan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terkait kualitas pelayanan publik mengalami peningkatan signifikan sejak 2014, dengan puncak tertinggi pada 2022. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa tema seperti kualitas karakter, kepuasan pelanggan, dan etika publik menjadi fokus utama dalam penelitian. Kesimpulannya, terdapat potensi besar untuk pengembangan penelitian lebih lanjut mengenai dimensi kualitas karakter dalam pelayanan publik di Indonesia, dengan penekanan pada etika dan soft skills aparatur. Implikasi penelitian ini penting untuk memperkuat standar pelayanan publik berbasis etika yang berkesinambungan dan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik di masa depan.