Fisioterapi Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (Tens), Short Wave Diathermy (Swd) Dan Terapi Latihan Pada Pasien Osteoarhritis Genue Sinistra Di Rsud Dr. R. Soedjati Soemodiardjo - Prayogi Panca Kurnia; Diyan Rahmawati (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Osteoarthritis merupakan penyakit degenerative yang mengenai sendi dan bersifat kronis dengan gejala klinis dan trauma pada jaringan sendi, prevalensi osteoarthritis sebanyak 5% pada umur <40 tahun, 30% pada umur 40-60 tahun, serta 65% pada umur >61 tahun. Untuk osteoarthritis genu pravelensi pada pria cukup tinggi yakni 15,5% sedangkan pada wanita 12,7%. Seorang wanita, 53 tahun, dengan keluhan nyeri lutut kiri. Nyeri saat pagi hari dan membaik saat istirahat. Pada pemeriksaan regio genue sinistra warna kulit sama dengan kulit genue dextra dan sekitarnya. Pada palpasi ditemukan pembesaran tulang pada genue sinistra dibandingkan dengan genue dextra, tidak teraba hangat, krepitasi (-/+), nyeri tekan (-/+), ROM tidak terbatas, namun masih terasa nyeri saat gerakan fleksi. Skala WOMAC didapatkan hasil 39. Pada foto rontgen genue didapatkan hasil osteoarthritis grade 3. Terapi yang diberikan pada pasien yaitu meloxicam 1x15 mg, eperison 1x50 mg dan glucosamine 1x250 mg. nonmedikamentosa berupa fisioterapi dengan Transcutaneous Nerve Stimulation (TENS) dan Short Wave Diatermy (SWD) serta terapi latihan yang ditunaikan 3 kali dalam seminggu.