Pengaruh Tata Kelola Perusahaan, Kinerja Lingkungan, Dan Kinerja Keuangan Pada Nilai Perusahaan - Sabine Ezra Adrian; Novera Kristianti Maharani (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh dari tata kelola perusahaan, kinerja lingkungan, dan kinerja keuangan pada nilai perusahaan. Fokus penelitian ini terbagi pada nilai perusahaan sebagai variabel dependen, dengan tata kelola perusahaan, kinerja lingkungan, dan kinerja keuangan sebagai variabel independen. Metodologi penelitian ini mencakup analisis data yang bersumber dari 68 perusahaan segmen consumer goods yang termasuk dalam daftar Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode waktu 2019 hingga 2022. Kesimpulan penelitian ini meliputi bagaimana tata kelola perusahaan, kinerja lingkungan, dan kinerja keuangan memengaruhi nilai perusahaan. Meningkatnya nilai perusahaan tidak dipengaruhi oleh tata kelola perusahaan. Sementara kinerja lingkungan dan kinerja keuangan memengaruhi peningkatan nilai perusahaan ke arah yang positif. Temuan penelitian ini menekankan urgensi untuk menempatkan kinerja lingkungan dan keuangan sebagai prioritas utama dalam perencanaan bisnis masa depan, selain memperhatikan tata kelola perusahaan. Pentingnya memprioritaskan kesuksesan finansial dan manajemen lingkungan terletak pada potensinya dalam mencerminkan kemahiran perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dan mengelola aset secara efektif. Dalam ranah investasi, calon investor juga harus mengutamakan pemeriksaan kinerja keuangan suatu perusahaan sebagai faktor penentu dalam prosedur pengambilan keputusan. Pertumbuhan yang stabil dan profitabilitas kinerja keuangan yang teratur dapat meningkatkan kepercayaan investor dan memperluas prospek investasi perusahaan.