Perbandingan Penyembuhan Luka Superfisial Pasca Eksisi Shave Dengan Kontak Larutan Nacl 0.9% Dan Kelompok Tidak Diberi Larutan Nacl 0.9% - Gita Siti Purnama Adiprama; Hamda ME (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penyembuhan luka merupakan proses yang kompleks dan berkesinambungan yang melibatkan berbagai mediator, dan kaskade enzimatik yang secara langsung atau tidak langsung. Oleh karena itu, penting untuk memeriksa secara cermat faktor-faktor penting seperti pertukaran material, dan lingkungan yang lembap. Kondisi tersebut memiliki beberapa manfaat yang menghasilkan penyembuhan yang lebih cepat dan berkualitas lebih baik. Hal ini memfasilitasi debridemen autolitik, mengurangi nyeri, mengurangi jaringan parut, mengaktifkan sintesis kolagen, memfasilitasi dan meningkatkan migrasi keratinosit di atas permukaan luka, dan mendukung keberadaan dan fungsi nutrisi, faktor pertumbuhan, dan mediator terlarut lainnya di lingkungan mikro luka. Pembalut luka dapat digunakan untuk menciptakan, memelihara, dan mengendalikan lingkungan yang lembap untuk penyembuhan. Luka akibat cedera tajam pada lapisan kulit yang superfisial, di mana bagian epidermis kulit hilang, seperti luka post eksisi shave menciptakan luka yang superfisial yang dapat menunjukkan hasil proses re-epitelisasi.