Analisis Efisiensi Cloud Computing di Universitas Advent Indonesia dengan Metode Rma (Reability, Maintainability, & Availability) - Gladwin Riovaldy; Sintaria Sembiring (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Dalam era perkembangan teknologi yang pesat, cloud computing menjadi solusi utama dalam penyimpanan dan pengelolaan data, termasuk di Universitas Advent Indonesia (UNAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi arsitektur cloud computing di UNAI menggunakan metode Reliability, Maintainability, dan Availability (RMA) dengan pemantauan berbasis Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE). Pengukuran dilakukan selama tiga hari pada periode aktivitas server tinggi pada jam 08.00 – 12.00 WIB untuk menilai tingkat keandalan (Reliability), kemudahan pemeliharaan (Maintainability), dan ketersediaan layanan (Availability). Hasil penelitian menunjukkan sistem memiliki keandalan tinggi dengan Mean Time To Failure (MTTF) yang menunjukkan kegagalan sistem yang jarang terjadi, pemeliharaan optimal dengan Mean Time To Repair (MTTR) sebesar 0 jam, serta ketersediaan penuh dengan nilai Availability mencapai 300% yang masuk dalam kategori “Sangat Baik”. Temuan ini mengindikasikan bahwa infrastruktur cloud UNAI telah beroperasi secara optimal dalam mendukung kebutuhan akademik dan operasional. Namun, untuk menjaga keberlanjutan kinerja ini, diperlukan pemantauan berkala, peningkatan strategi mitigasi risiko terhadap gangguan listrik dan ancaman keamanan siber, serta pengembangan layanan cloud agar dapat dimanfaatkan lebih luas di seluruh departemen.