Kinerja Tim Pembina Teknis Pemerintahan Desa di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes - Riyadi, Slamet; Siswoyo, Mukarto; Nariyah, Hery (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Tim Pembina Teknis Pemerintahan Desa di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes. Dana desa merupakan amanat dari Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Dalam implementasi Dana Desa di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes, dibutuhkan kinerja yang optimal dari Tim Pembina Teknis Pemerintahan Desa Kecamatan Losari sebagai realisasi dari tugas Tim Pembina Teknis Pemerintahan Desa Kecamatan Losari dalam membantu Camat melakukan pembinaan dan pengawasan kepada Pemerintahan Desa. Untuk mengetahui kinerja Tim Pembina Teknis Pemerintahan Desa Kecamatan Losari digunakan pendapat ahli T.R. Mitchell dalam Sedarmayanti (2009:51) sebagai dasar anlisis yaitu melalui lima dimensi yang digunakan antara lain Kualitas Kerja, Ketepatan Waktu, Inisiatif, Kemampuan dan Komunikasi dimana Kualitas kerja: merupakan standar kerja yang didasarkan pada apakah hasil pekerjaan yang dihasilkan dapat memuaskan penggunanya, Ketepatan Waktu: merupakan batas waktu yang telah ditentukan sebelumnya untuk menyelesaikan suatu pekerjaan, Inisiatif: kemampuan untuk menemukan cara baru, mengembangkan kegiatan, dan berani mengambil risiko. Kemampua: keahlian atau skill yang dimiliki seseorang untuk melaksanakan pekerjaan yang diberikan, kemampuan kerja yang baik harus sesuai dengan bidang pekerjaan yang dilakukan, Komunikasi: proses penyampaian pesan atau informasi dari satu pihak kepada pihak lainnya. Komunikasi dapat dilakukan secara lisan atau non verbal. Analisis yang dipakai kinerja adalah analisis Deskriptif. Data yang digunakan adalah data deskriptif kualitatif. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur/kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi.