The Influence of Social Media Usage as a Communication Tool in Distance Learning - Ramadhan, Yuda Mulia (EDUCARE: Jurnal Pendidikan dan Kesehatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial sebagai alat komunikasi dalam pembelajaran jarak jauh. Media sosial telah menjadi salah satu alat yang populer dalam mendukung interaksi antara pendidik dan peserta didik selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengunakan pendekatan kualitatif terhadap siswa dan guru dari berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berperan signifikan dalam meningkatkan komunikasi, kolaborasi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, media sosial juga mempermudah akses terhadap sumber belajar dan meningkatkan fleksibilitas waktu dan tempat dalam pembelajaran jarak jauh. Namun, tantangan seperti distraksi dan kesulitan dalam memanajemen waktu juga ditemukan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya strategi efektif dalam penggunaan media sosial untuk memaksimalkan manfaatnya dalam pembelajaran jarak jauh.