Strategi Explora-Creative Learning dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen: Studi di Yayasan Global Pelangi Indonesia, Kalimantan Barat - Sumarno, Yuel; Tanonggi, Graciela Sharel; Paendong, Samuel Geovany; Filemon, Dalmasius (SIKIP: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Two strategies that have received considerable attention are inquiry-based learning and creative learning. Contemporary education requires approaches that are innovative and adaptive to evolving learning needs. Inquiry learning emphasizes exploration and investigation, encouraging students to think critically and analytically. On the other hand, creative learning emphasizes the development of divergent thinking and problem-solving skills, which are crucial in addressing today's global challenges. To improve students' critical thinking and creativity skills, which ultimately influence the quality of learning, this research aims to evaluate the effectiveness of combining inquiry and creative learning methodologies. This research employs the classroom action research method to practically investigate how learning materials can be enhanced by incorporating interactive and innovative teaching techniques in the context of Christianity. The results of the pilot application of the Explore-Creative learning strategy in education showed that it is highly effective in improving students' conceptual understanding, active participation, creativity, collaboration, and information retention. Additionally, this strategy can be adapted to accommodate different learning styles and varying levels of student understanding.  AbstrakDua strategi yang banyak mendapat perhatian adalah pembelajaran inquiry dan kreatif. Pendidikan kontemporer membutuhkan pendekatan yang inovatif dan adaptif terhadap kebutuhan belajar yang terus berkembang. Pembelajaran inquiry menekankan eksplorasi dan investigasi, mendorong siswa berpikir kritis dan analitis. Di sisi lain, pembelajaran kreatif fokus pada pengembangan kemampuan berpikir divergen dan problem-solving, yang sangat penting dalam menghadapi tantangan global saat ini. Dalam rangka meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa, yang pada akhirnya mempengaruhi kualitas pembelajaran, penelitian ini mencoba mengevaluasi seberapa baik metodologi pembelajaran inkuiri dan kreatif dikolaborasikan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas untuk menginvestigasi secara praktis bagaimana materi pembelajaran dapat ditingkatkan melalui penerapan teknik-teknik interaktif dan inovatif dalam pengajaran agama Kristen. Hasil uji coba penerapan strategi Explore-Creative learning dalam pembelajaran menunjukkan bahwa strategi ini sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, partisipasi aktif, kreativitas, kolaborasi dan memori informasi siswa. Selain itu, strategi ini juga dapat disesuaikan dengan gaya pembelajaran yang berbeda dan perbedaan tingkat pemahaman siswa.