OPTIMALISASI KINERJA ACCOUNT REPRESENTATIVE: TINJAUAN LITERATUR TERHADAP FAKTOR INDIVIDU DAN ORGANISASI - Hidhayati, Annisa Tri; Bandi, Maulida Hirdianti; Alfikri, Rahmatullah; Arini, Rizky Mega (KINDAI, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Account Representative (AR) dalam administrasi perpajakan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi, pelatihan, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja AR. Gaya kepemimpinan memberikan dampak yang beragam tergantung pada konteks organisasi, sementara lingkungan kerja dan beban kerja turut memengaruhi keseimbangan work-life balance serta kepuasan kerja. Modernisasi administrasi pajak dapat meningkatkan motivasi AR, tetapi kompensasi finansial tidak selalu berdampak signifikan terhadap kinerja mereka. Oleh karena itu, peningkatan kinerja AR harus dilakukan melalui strategi holistik yang mencakup pengembangan SDM, kebijakan organisasi yang mendukung, serta kesejahteraan karyawan. Kata kunci: account representative, kinerja, administrasi perpajakan, systematic literature review, sintesis naratif