TINJAUAN TERHADAP PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU MENABUNG (STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNISKA) - Gynola, Adytya Restya; Purboyo, Purboyo; Santi, Apriya (KINDAI, 2025)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui sejauh mana literasi keuangan memengaruhi perilaku menabung mahasiswa; 2) untuk memahami sejauh mana pengendalian diri memengaruhi perilaku menabung mahasiswa; dan 3) untuk mengevaluasi pengaruh literasi keuangan dan pengendalian diri secara simultan terhadap perilaku menabung mahasiswa Fakultas Ekonomi UNISKA Tahun Akademik 2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan literasi keuangan (X1), pengendalian diri (X2), terhadap perilaku menabung (Y). Sampel yang digunakan sebanyak 87 responden. Data penelitian diperoleh dari hasil kuesioner, wawancara dan observasi secara langsung. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa uji parsial menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung, dengan pengendalian diri juga memainkan peran penting dalam membentuk kebiasaan menabung yang baik. Hasil uji kelayakan model menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pengendalian diri secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung mahasiswa. Integrasi literasi keuangan dan pengendalian diri dalam pendidikan finansial dapat meningkatkan perilaku menabung mahasiswa, membawa manfaat jangka panjang dalam mencapai stabilitas keuangan dan kesejahteraan finansial di masa depan. Untuk meningkatkan perilaku menabung mahasiswa, disarankan untuk mengintegrasikan program literasi keuangan ke dalam kurikulum pendidikan, serta melengkapi dengan pengembangan alat finansial dan kampanye pengendalian diri. Kata kunci: literasi keuangan, pengendalian diri, perilaku menabung