Membaca Kritis: Bagaimana Mengidentifikasi Informasi Yang Akurat - Siti Nur A’isyah; Silvia Dwi Nur Kamalia; Dewi Ismayani Gendra Bawana; Zahrotun Fisabil Jannah; Arie Yuanita (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Membaca kritis merupakan keterampilan kognitif penting yang memungkinkan individu untuk memahami, menganalisis, mengevaluasi, dan menafsirkan teks secara mendalam dan objektif. Di tengah derasnya arus informasi di era digital, kemampuan ini menjadi semakin krusial dalam memilah informasi yang relevan dan valid. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep membaca kritis, faktor-faktor penentunya, manfaat yang dapat diperoleh, serta strategi efektif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui analisis sistematis terhadap jurnal ilmiah terpilih dari bidang linguistik, pendidikan, dan psikologi kognitif yang diperoleh melalui database akademik bereputasi. Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa membaca kritis melibatkan keterampilan berpikir analitis, reflektif, evaluatif, serta kemampuan mengenali bias dan struktur argumen dalam teks. Faktor penentu kemampuan membaca kritis mencakup latar belakang pendidikan, pengalaman membaca, kompetensi bahasa, serta lingkungan pembelajaran yang kondusif. Strategi efektif yang direkomendasikan berdasarkan temuan kajian meliputi teknik SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review), pemetaan konsep, penggunaan pertanyaan model 5W+1H, serta analisis kritis terhadap struktur argumen. Penerapan strategi ini dapat membantu individu mengembangkan pola pikir yang sistematis, kritis, dan reflektif. Penelitian ini memberikan implikasi penting bahwa membaca kritis perlu diintegrasikan secara sistematis dalam kurikulum pendidikan untuk meningkatkan kesiapan peserta didik dalam menghadapi tantangan global. Oleh karena itu, keterlibatan pendidik, lembaga pendidikan, serta pemangku kebijakan sangat diperlukan dalam upaya memperkuat literasi membaca kritis di masyarakat