PENGEMBANGAN PRODUKSI DAN DIGITALISASI PEMASARAN BAGI UMKM DI SEKTOR KULINER COOKED BY ANNISA (HASIL LUARAN PKM) [PRODUCTION DEVELOPMENT AND MARKETING DIGITALIZATION FOR UMKM IN THE CULINARY SECTOR COOKED BY ANNISA (PKM OUTPUT RESULTS)] - Wuisan, Dewi; Yohana F. Cahya Palupi Meilani; Anindhira Shinta; Alexandra Felicia Tanawa; Mega Irene Agustina; Niputu Evelyna Devi Ariana; Puan Maharani; Shaquila Salsabil (Indonesian Marketing Journal, 2024)
Cooked by Annisa" is a home-based culinary business established in 2020, focusing on offering high-quality food products such as pastries and Japanese specialties. The business faces several challenges, including limited production capacity, restricted market access, and a shortage of human and financial resources. This article outlines proposed solutions to address these issues through digital marketing strategies, a pre-order and pick-up point system, new product development, operational enhancements, and the adoption of digital technologies. These initiatives aim to boost competitiveness, expand market reach, and transform the business into a sustainable and adaptive MSME in the global food sector. The article also presents risk analysis, and key lessons learned in managing a digitally driven and innovative-focused small enterprise. Abstrak Bahasa Indonesia: Cooked by Annisa" adalah usaha kuliner rumahan yang berdiri sejak tahun 2020 dan berfokus pada penyediaan produk makanan berkualitas, seperti pastry dan hidangan khas Jepang. Dalam perjalanannya, usaha ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan kapasitas produksi, akses pasar yang terbatas, serta minimnya sumber daya manusia dan pembiayaan. Artikel ini membahas solusi yang diusulkan untuk mengatasi tantangan tersebut melalui strategi pemasaran digital, sistem pre-order dan pick-up point, pengembangan produk baru, serta peningkatan operasional dan adopsi teknologi digital. Dengan pendekatan ini, diharapkan usaha dapat meningkatkan daya saing, memperluas pasar, dan bertransformasi menjadi UMKM kuliner yang berkelanjutan dan adaptif terhadap perubahan pasar global. Artikel ini juga menganalisis risiko dan pelajaran yang dipetik dalam pengelolaan usaha kecil berbasis digital dan inovasi.