Program Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Manajemen Bisnis Dan Kepemimpinan Di Desa Sindangmukti - Ridwan Hakiki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Program pemberdayaan perempuan merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan keterampilan dan kapasitas kepemimpinan. Desa Sindangmukti memiliki potensi ekonomi yang besar, terutama dalam sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), namun keterbatasan dalam manajemen bisnis dan kepemimpinan masih menjadi kendala utama. Banyak perempuan di desa ini memiliki usaha kecil yang belum berkembang secara optimal akibat kurangnya pemahaman dalam pengelolaan keuangan, strategi pemasaran, dan kepemimpinan dalam bisnis. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan perempuan di Desa Sindangmukti dalam mengelola usaha dan mengambil peran kepemimpinan dalam komunitasnya. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi identifikasi kebutuhan melalui survei awal, pelatihan manajemen bisnis dan kepemimpinan, workshop, mentoring oleh akademisi dan praktisi bisnis, serta evaluasi efektivitas program. Hasil dari pelaksanaan program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta, terutama dalam aspek perencanaan bisnis, pemasaran digital, dan pengambilan keputusan strategis. Sebanyak 70% peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam pengelolaan keuangan, dan 60% mulai menerapkan strategi pemasaran digital. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan perempuan di Desa Sindangmukti lebih berdaya dan mampu berkontribusi lebih besar dalam pembangunan ekonomi desa. Program ini juga memberikan rekomendasi untuk mengembangkan sistem pelatihan berbasis digital guna menjangkau lebih banyak peserta serta menyesuaikan jadwal pelatihan agar lebih fleksibel bagi perempuan dengan tanggung jawab domestik.