Implementasi Gamifikasi pada Android untuk Penguatan Materi Siswa Sekolah Dasar (SD) - Rinov, Muhammad; Irhatanto, Boedy; Kholiqul Amin, Ahmad; Ratna Puspananda, Dian; Puspitaningsih, Siska; Ramadhani Amir, Day; Putri, Mutia; Hendrawan, Adam (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan di tingkat Sekolah Dasar (SD) merupakan dasar yang krusial dalam membentuk karakter dan pengetahuan siswa. Namun, seringkali tantangan seperti kurangnya motivasi dan keterlibatan siswa dapat menghambat proses pembelajaran yang efektif. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah penelitian yang dilakukan di SDN 07 Bengkulu Tengah mengeksplorasi penerapan gamifikasi melalui aplikasi Android sebagai alat bantu untuk memperkuat materi pelajaran. Penelitian yang dilakukan oleh Boedy I dan rekan-rekan pada tahun 2024 menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan minat siswa. Selain itu, Nathaniel, V. (2023) menemukan bahwa aplikasi berbasis Android mampu memperkuat pemahaman siswa terhadap konsep dasar. Dengan metode pelaksanaan yang terstruktur, yang mencakup analisis kebutuhan, pengembangan aplikasi, pelatihan, dan evaluasi, program ini berhasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi dan hasil belajar siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 66,4 menjadi 79,2 setelah penerapan gamifikasi. Selain itu, survei kepuasan menunjukkan bahwa 88% siswa dan 85% guru merasa lebih senang dan terbantu dengan penggunaan aplikasi gamifikasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif di sekolah-sekolah lain, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Kata kunci: gamifikasi, aplikasi Android, pembelajaran SD, motivasi siswa, hasil belajar