Analisis Pendekatan Pembelajaran Diferensiasi Pada Pengembangan Kreativitas Belajar Siswa Kelas VII di MTs Al-Irsyad Biringkaloro - Alfian, Alfian; Arifin, Zainal (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pendekatan pembelajaran diferensiasi dapat mengembangkan kreativitas belajar siswa kelas VII di MTs Al-Irsyad Biringkaloro dan 2) Faktor yang mendukung keberhasilan pendekatan pembelajaran diferensiasi pada pengembangan kreativitas belajar siswa kelas VII di MTs Al-Irsyad Biringkaloro. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini melibatkan 8 informan, terdiri dari 4 guru mata pelajaran dan 4 siswa. Informan dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria guru yang telah menerapkan pembelajaran diferensiasi, menyesuaikan metode pengajaran, serta mengikuti pelatihan terkait. Siswa dipilih berdasarkan keterlibatan dalam pembelajaran, partisipasi di kelas, kemampuan menyelesaikan tugas kreatif, dan pemahaman materi. Prosedur pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan member check. Teknik analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pendekatan pembelajaran diferensiasi dapat mengembangkan kreativitas belajar siswa kelas VII di MTs Al-Irsyad Biringkaloro melalui tiga strategi utama yaitu a) Diferensiasi konten menyesuaikan materi dengan kesiapan, minat, dan profil belajar siswa, b) Diferensiasi proses menggunakan diskusi, observasi, praktik, dan media interaktif, dan c) Diferensiasi produk memberi tugas fleksibel seperti poster, peta konsep, atau presentasi. 2) Faktor yang mendukung keberhasilan pendekatan pembelajaran diferensiasi pada pengembangan kreativitas belajar siswa kelas VII di MTs Al-Irsyad Biringkaloro mencakup tiga elemen utama yaitu a) Guru membimbing, memberi arahan, dan menyediakan media pembelajaran, b) Siswa berpartisipasi aktif melalui diskusi, kerja kelompok, dan eksplorasi ide, dan c) Kolaborasi guru-siswa membangun interaksi, kerja sama, dan solusi kreatif.