Makna Simbolik Dalam Tradisi Tammu Taung Gaukang Karaeng Galesong Pada Masyarakat Di Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar - Hijriana, Hijriana; Syukur, Muhammad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Ritual pelaksanaan tradisi Tammu Taung Gaukang Karaeng Galesong pada masyarakat di Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar dan 2) Makna simbolik yang terkandung dalam tradisi Tammu Taung Gaukang Karaeng Galesong pada masyarakat di Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dan Pendekatan Deskriptif. Jumlah Informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu: 1) Tokoh Masyarakat, 2) Pemerintah setempat, 3) warga lokal. Teknik pengumpulan data yaitu Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan Member Check. Analisis data yaitu kondensasi data , display data , penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Ritual pelaksanaan tradisi Tammu Taung Gaukang Karaeng Galesong yaitu: a) Appaballe, b) Pappasabi, c) Appalili, d) Appadongko Raki-raki’, e) Akrate Juma’. 2) makna simbolik yang terkandung dalam tradisi Tammu Taung Gaukang Karaeng Galesong yaitu: a) Appaballe bermakna untuk mengingatkan kembali ingatan masyarakat tentang adanya Gaukang, b) Pappasabi bermakna sebagai penghargaan dan penghormatan masyarakat kepada gaukang, c) Appalili bermakna untuk menghindari mara bahaya, d) Appadongko Raki-raki’ dimaknai sebagai suatu bentuk perjamuan kepada leluhur, e) Akrate Juma’ dimaknai sebagai bentuk rasa puji syukur kepada Allah SWT atas segala rahmat dan keberkahannya untuk tanah Galesong.