Degradasi Hubungan Kekerabatan (Studi Konflik Antar Kelompok di Sabutung Potere) - arifin, jamaluddin; Arifin, Ibrahim (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas degradasi hubungan kekerabatan di Sabutung Paotere melalui kajian konflik antar kelompok. Kondisi dalam masyarakat tradisional yang mengandalkan sistem kekerabatan sebagai pilar utama struktur sosial dan mekanisme penyelesaian konflik kini mengalami perubahan signifikan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor penyebab degradasi hubungan kekerabatan dan menganalisis dampaknya terhadap stabilitas sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen dari informan kunci seperti tokoh masyarakat, pemimpin adat, dan anggota komunitas yang terlibat dalam konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa degradasi hubungan kekerabatan disebabkan oleh persaingan sumber daya, perbedaan kepentingan, dan melemahnya institusi tradisional. Dampak dari degradasi hubungan kekerabatan yaitu menurunnya kepercayaan antar kelompok, fragmentasi sosial, penurunan kohesi sosial, siklus kekerasan, dan trauma generasional. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi revitalisasi nilai-nilai tradisional dan penguatan mekanisme penyelesaian konflik berbasis kearifan lokal.