PENGARUH KESADARAN KOLEKTIF DAN DUKUNGAN ORANGTUA TERHADAP KELANJUTAN PENDIDIKAN ANAK PESISIR DI DUSUN TAIPA KECAMATAN MAPPAKASUNGGU KABUPATEN TAKALAR - Patrisia, Putri; Torro, Supriadi (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2025)
kelanjutan pendidikan anak pesisir di Dusun Taipa Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar, 2) Pengaruh dukungan orangtua terhadap kelanjutan pendidikan anak pesisir di Dusun Taipa Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar, 3) Pengaruh kesadaran kolektif dan dukungan orangtua secara simultan terhadap kelanjutan pendidikan anak pesisir di Dusun Taipa Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey, dengan jumlah populasi adalah 382 orang. Pengambilan besaran sampel ditentukan melalui rumus Slovin dengan perolehan sampel yaitu 80 responden, karena terdapat 3 kelompok umur yakni 11-14, 15-18, dan 19-22 maka ditentukan jumlah sampel dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket dan dokumentasi. Kevalidan data diputuskan melalui uji korelasi dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan uji statistik inferensial dengan pengolahan data melalui aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh kesadaran kolektif terhadap kelanjutan pendidikan anak pesisir di Dusun Taipa Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar, dengan hasil uji T yang menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 3,467 > ttabel 1,991. Kesadaran kolektif berada pada kategori “sangat baik” ditunjukkan dengan nilai skor rata-rata (mean) = 104,60 dan nilai persentase rata-rata = 87,16% .2) Terdapat pengaruh dukungan orangtua terhadap kelanjutan pendidikan anak pesisir di Dusun Taipa Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar, dengan hasil uji T yang menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 11,434 > ttabel 1,991. Dukungan orangtua berada pada kategori “sangat baik” ditunjukkan dengan nilai skor rata-rata (mean) = 105,36 dan nilai persentase rata-rata = 87,80%. 3) Terdapat pengaruh secara simultan antara kesadaran kolektif dan dukungan orangtua terhadap kelanjutan pendidikan anak pesisir di Dusun Taipa Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar, dengan tabel uji F nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 66,668 > Ftabel 3,11. Hasil tabel koefisien determinan R2 “Model Summary” menunjukkan nilai Rsquare sebesar 0,634, artinya kedua variabel X secara simultan berpengaruh terhadap variabel Y sebesar 63,4% dengan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini. Kata kunci: Kesadaran Kolektif, Dukungan Orangtua, Pendidikan Anak Pesisir