Studi Literatur: Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw Untuk Meningkatkan Aktivitas Siswa Sekolah Menengah Pada Pembelajaran IPA (Biologi) - Suprihatin, Yuli; Irawati, Hani (Edubiologica, 2024)
Pembelajaran abad 21 memiliki prinsip pokok bahwa pembelajaran harus berpusat pada siswa, bersifat kolaboratif, kontekstual, dan terintegrasi dengan masyarakat. Dominansi pendekatan teacher center menyebabkan aktivitas siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran jigsaw untuk meningkatkan aktivitas siswa dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dialami dalam menggunakan model pembelajaran jigsaw pada pembelajaran IPA Biologi di sekolah menengah. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan jenis narrative review. Berdasarkan hasil studi literatur diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan aktivitas siswa sekolah menengah pada pembelajaran IPA biologi dan terdapat kendala yang dialami seperti membutuhkan waktu yang lama, kurangnya kerjasama siswa, dalam pembentukan kelompok suasana kelas masih kurang kondusif dan siswa masih belum terbiasa menggunakan model pembelajaran jigsaw.