Efektivitas Pengendali Biologis terhadap Hama dan Penyakit pada Tanaman Padi (Oryza Sativa) - Wibowo, Jayaman (Edubiologica, 2023)
Artikel ini membahas tentang efektivitas berbagai metode pengendalian biologis terhadap hama dan penyakit pada tanaman padi. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan menganalisis beberapa artikel yang terkait tentang pengendalian biologis hama dan penyakit pada tanaman padi. Penelitian ini mencakup penggunaan berbagai agen hayati seperti cendawan, ekstrak dari tanaman dan bakteri untuk mengendalikan hama dan penyakit pada tanaman padi. Contohnya, ekstrak biji dan daun sirsak digunakan untuk mengendalikan walang sangit, dan cendawan endofit untuk penyakit blast. Selain itu, larutan Beauveria bassiana dan konsorsium bakteri efektif dalam mengendalikan hama walang sangit dan ulat grayak, dan hama putih palsu, sementara Trichoderma dan Bacillus spp efektif untuk penyakit bercak coklat. Penggunaan agen hayati ini tidak hanya meningkatkan pertumbuhan tanaman tetapi juga mengurangi intensitas serangan hama dan penyakit, sehingga mendukung produktivitas pertanian padi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.