Analisis Fungsi Manajemen Talenta Dalam Promosi Jabatan Pegawai Pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Nias Utara - Harefa, Sry Winda Yanti; Serniati Zebua; Yupiter Mendrofa; Odaligoziduhu Halawa (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Dalam hal manajemen talenta yang diterapkan oleh Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah masih belum maksimal dilakukan, hal ini terlihat dari dari data kemampuan dan keahlian serta kualifikasi pendidikan yang dimiliki masing-masing pegawai yang ditempatkan dalam posisi tertentu banyak yang tidak sesuai sehingga mengakibatkan kinerja yang dihasilkan tidak maksimal. Promosi jabatan di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah lebih banyak didominasi oleh masa kerja serta golongan yang tinggi pada jabatan tertentu. Promosi jabatan pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Nias Utara di pengaruhi oleh faktor- faktor yang telah ditetapkan oleh organisasi berdasarkan manajemen talenta yang dimiliki oleh pegawai. Syarat-syarat promosi jabatan yang telah ditetapkan oleh Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Nias Utara yaitu: Kemampuan Teknis, Penampilan dan Kepribadian, Kemampuan Manajerial, Hubungan Antara Manusia dalam organisasi. Pelaksanaan Promosi Jabatan berdasarkan manajemen talenta Pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Nias Utara belum dapat terealisasi sesuai dengan target yang telah ditetapkan karena kurangnya kemampuan tehnis yang dimiliki, kepribadian yang tidak sesuai dengan yang diharapkan serta kurang memadainya kemampuannya manajerial pegawai tersebut. Penyebab lain dari tidak terpenuhinya promosi jabatan yaitu dari faktor pendidikan dan pengalaman yang dimiliki oleh pegawai. Kebijakan yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan yang terjadi pada promosi jabatan tersebut dengan mengadakan pendidikan dan latihan kepada pegawai yang akan mengikuti promosi jabatan serta membina keterampilan pegawai dengan memberikan bimbingan dan penyuluhan, memperhatikan tingkat pendidikan dan pengalaman pegawai yang akan dipromosikan jabatannya dan melakukan pengawasan terhadap penilian promosi jabatan agar penilaiannya dapat dilakukan secara objektif Kata Kunci: Manajemen Talenta, Promosi Jabatan