Pengaruh Financial Literacy dan Financial Attitude Terhadap Prilaku Konsumtif Mahasiswa( Studi kasus Mahasiswa Universitas Bandar Lampung) - Lediestiani, Silvi; Defrizal , Defrizal (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang perilaku konsumtif Mahasiwa FEB UBL. Perilaku konsumtif adalah kecenderungan untuk membelanjakan terlalu banyak uang untuk barang dan jasa dan memprioritaskan keinginan mereka daripada kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana sikap dan literasi keuangan mahasiswa Universitas Bandar Lampung memengaruhi perilaku konsumtif mereka. Penelitian ini merupakan penelitian simpleks dengan menggunkan pendekatan kuantitatif dan diuraikan secara deskriptif. Penelitian ini berfokus pada pengumpulan dan menganalisis data statistik. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa FEB UBL 2021 berjumlah 272 orang. Pada penelitian ini, Jumlah sampel sebanyak 73 orang diperoleh melalui kalkulasi memakai rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% (Santoso, 2023). Pengujian menggunakan taraf signifikan 5%, Analisis menggunakan teknik regresi linier berganda, yang melibatkan Uji t dan Uji F, menghasilkan temuan : (1) Dampak Literasi Keuangan terhadap perilaku konsumtif bersifat negatif dan tidak signifikan. (2) Sikap finansial mempengaruhi perilaku konsumtif secara negatif dan signifikan . Sedangkan (3) hasil uji statistik perilaku konsumtif secara bersamaan dipengaruhi oleh sikap keuangan dan literasi keuangan secara signifikan.