Pengaruh Influencer Marketing dan Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone OPPO dengan Moderasi Harga Pada Generasi Z di Kabupaten Lamongan - Agustian, Muhammad Fauzy; Abadi , Muhammad Dzikri (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Influencer Marketing, Word of Mouth, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Smartphone OPPO. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan Purposive Sampling. Responden dalam penelitian ini adalah 100 orang dari Generasi Z yang berumur 15 – 24, berdomisili di Kabupaten Lamongan dan pernah membeli smartphone OPPO. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan software SmartPLS 4.1.0.8 dengan metode PLS-SEM (Partial Least Squares-Structural Equation Modeling). Pengujian data meliputi Outer Model untuk menilai validitas dan reliabilitas, serta Inner Model untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influencer Marketing, Word of Mouth, dan Harga secara bersama-sama memengaruhi Keputusan Pembelian Smartphone OPPO sebesar 84,5% sementara 22,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.