Pengaruh Harga Dan Suasana Toko Terhadap Kepuasan Pelanggan Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Komparasi pada Toko Semeru Ahmad Yani dan Sukawati, Kab. Bone) - Rajul, Ahmad; Marzuki, Sitti Nikmah; Jumriani , Jumriani (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan suasana toko terhadap kepuasan pelanggan dalam perspektif Ekonomi Islam, dengan studi komparasi pada Toko Semeru Ahmad Yani dan Toko Sukawati di Kabupaten Bone. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample t-test dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t-hitung sebesar 3,241 dan signifikansi 0,002 (<0,05), sementara suasana toko juga memiliki pengaruh signifikan dengan nilai t-hitung 2,857 dan signifikansi 0,005 (<0,05). Toko Semeru Ahmad Yani, yang memiliki harga lebih rendah namun tidak dapat ditawar, memperoleh skor rata-rata kepuasan pelanggan sebesar 4,12. Sementara itu, Toko Sukawati, yang menawarkan harga lebih tinggi tetapi dapat ditawar, mendapatkan skor kepuasan rata-rata sebesar 3,85. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa baik harga maupun suasana toko secara signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan. Dalam perspektif Ekonomi Islam, transparansi harga dan kenyamanan lingkungan toko menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, yang pada akhirnya dapat berkontribusi terhadap loyalitas pelanggan dan keberlanjutan bisnis.