ANALISIS NARATIF DALAM FILM SINGSOT - Thaheer, Nazhif Dzaky; Adiprabowo, Vani Dias (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2024)
Abstrak: Film Singsot memiliki latar budaya Jawa, yang mana masyarakat Jawa memiliki kepercayaan dilarang bersiul pada malam hari karena diyakini dapat mendatangkan musibah. Melalui narasi penyampaian pesan kepada penonton dapat digunakan dalam film. Hal ini dikarenakan narasi memiliki kaitan dengan cara bercerita yang disajikan kepada penonton melalui film. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui larangan yang diyakini oleh masyarakat Jawa dalam narasi cerita Film Singsot. Penelitian ini menggunakan analisis narasi Tzvetan Todorov yang mengatakan bahwa narasi memiliki 3 struktur bagian yaitu bagian awal, tengah, dan akhir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa narasi dalam film Singsot digambarkan sesuai dengan narasi dari Todorov yang kemudian dimodifikasi oleh Nick Lacey dan Gillespie. Selain itu, unsur mise en scene juga turut menambah suasana dalam film. Mitos dalam film ini memiliki simbol yaitu film ini dapat dikatakan film yang berisi pesan moral tentang norma, etika, dan acuan moral dalam kehidupan. Larangan tentang bersiul dapat dimaksudkan agar tidak mengganggu orang yang sedang beristirahat di malam hari.Kata kunci: Mitos, Naratif, Film Singsot Abstract: Film Singsot has a Javanese cultural background, where Javanese people believe that it is forbidden to whistle at night because it is believed to bring disaster. Through narration, conveying messages to the audience can be used in films. This is because narrative is related to the way stories are presented to the audience through films. This research aims to find out the prohibitions believed by the Javanese people in the narrative of the film Singsot. This research uses Tzvetan Todorov's narrative analysis, which says that narratives have 3 part structures, namely the beginning, middle and end. The results of this research show that the narrative in the film Singsot is depicted in accordance with Todorov's narrative which was then modified by Nick Lacey and Gillespie. Apart from that, the mise en scene element also adds to the atmosphere of the film. The myth in this film has a symbol, namely this film can be said to be a film that contains a moral message about norms, ethics and moral references in life. The prohibition on whistling may be intended to not disturb people who are resting at night.Keyword: Myth, Narrative, Film Singsot