DIRECTOR PREPARATION: PENYUTRADARAAN ADEGAN DRONE SHOT MENGGUNAKAN DRONE FPV - Kustanto, Lilik; Widyasmoro, Agnes; Hegar Elbaraja, Dafi Muhammad (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2024)
Sutradara bertanggung jawab dalam memvisualisasikan   sebuah naskah. Adegan dalam visualisasi tersebut sangat beragam sesuai kebutuhan cerita dan estetik yang dibangun. Salah satu nya adalah adegan FPV drone shot. Adegan yang pengambilan gambarnya menggunakan drone FPV (first person view). Drone FPV memiliki perbedaan dengan drone regular. Dari segi operasional drone regular antara pilot remote dan kamera operator terpisah. Sedangkan pada drone FPV seorang remote pilot merangkap sebagai kamera operator. Saat ini belum ada panduan pengambilan adegan FPV drone shot bagi seorang sutradara. Sehingga penelitian terapan ini penting dengan tujuan membuat sebuah panduan persiapan proses produksi adegan FPV drone shot bagi seorang sutradara. Metode penelitian menggunakan tiga tahapan produksi yang selanjutnya dibagi menjadi lima tahap. Tahap pertama adalah riset,  Tahap kedua adalah membuat rancangan video turorial dan juga rancangan materi tahap penyutradaraan  (director preparation) dalam pengambilan gambar adegan drone shot menggunakan drone FPV. Tahap ketiga produksi video tutorial persiapan sutradara untuk adegan drone shot menggunakan drone FPV. Tahap keempat adalah proses finalisasi video tutorial (paska produksi) dan membuat laporan-laporan penelitian. Tahap kelima membuat  artikel jurnal (submisi maupun publikasi) dan pendaftaran hak karya cipta (KI).  Kata kunci: Adegan drone shot, sutradara, drone FPV