DRMATURGI MEDIA BARU PADA PERTUNJUKAN WAKTU BATU. RUMAH YANG TERBAKAROELH TEATER GARASI/GARASI PERFORMANCE INSTITUTE DI YOGYAKARTA - Al-Hamdany, Ahmadul Musthofa; Sathotho, Surya Farid; Kuardhani, Hirwan (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2024)
Pertunjukan Waktu Batu. Rumah yang Terbakar merupakan versi terbaru dari proyek Waktu Batu yang sudah dikerjakan oleh Teater Garasi/Garasi Performance Institute sejak tahun 2000. Pada versi terbaru ini, Teater Garasi/Garasi Performance Institute bereksperimen dengan menghadirkan teknologi digital sebagai elemen penting dalam pertunjukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dramaturgi yang diaplikasikan pada pertunjukan Waktu Batu. Rumah yang Terbakar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah dramaturgi media baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi studi kasus. Berdasarkan analisis yang dilakukan penilitian ini menghasilkan temuan bahwa: dramaturgi yang diaplikasikan pada pertunjukan Waktu Batu. Rumah yang Terbakar merupakan dramaturgi media baru. Hal ini di dasarkan pada penggunaan media digital dalam pertunjukan meliputi proyeksi digital, teknologi atmosfer, soundscape, dan video langsung (live video).