Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Kader Terhadap Perilaku Pencegahan Pneumonia Balita di Puskesmas Pundong Bantul - Erlina Sari Pujirahayu; Riadini Wahyu Utami; Sylvi Wafda Nur Amelia; Christina Pernatun Kismoyo (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dan kader terhadap perilaku pencegahan pneumonia pada balita di Puskesmas Pundong Bantul. Menggunakan desain analitik korelatif dengan pendekatan cross-sectional, penelitian melibatkan 90 ibu dan 53 kader sebagai responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan ibu (p=0,000) dan pengetahuan kader (p=0,000) dengan perilaku pencegahan pneumonia. Mayoritas responden memiliki pengetahuan dan perilaku pencegahan yang kurang optimal. Faktor-faktor seperti usia, pendidikan, dan pengalaman mempengaruhi tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya meningkatkan edukasi tentang pneumonia, terutama bagi ibu dan kader, untuk memperbaiki perilaku pencegahan dan menurunkan risiko pneumonia pada balita. Diperlukan strategi komprehensif, termasuk program pelatihan terstruktur dan evaluasi berkala, untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pencegahan pneumonia. Kata Kunci: Pengetahuan ibu, Kader kesehatan, Pencegahan pneumonia