Efektivitas Self-Care Management Terhadap Perilaku Penderita Hipertensi Pada Lansia : Literature Review - Deskrisman Stefan Mendrofa; Evi Karota; Siti Zahara Nasution (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik dan/atau diastolik yang melebihi nilai normal, hipertensi berpotensi menyebabkan kerusakan pada dinding pembuluh darah dan organ vital seperti jantung, ginjal, dan otak. Oleh karena itu diberikan self-care management dalam meningkatkan perilaku penderita hipertensi pada lansia untuk mengelola kondisi kesehatan mereka secara efektif. Tujuan : untuk memberikan gambaran tentang efektivitas self-care management dalam meningkatkan perilaku penderita hipertensi pada lansia. Metode: Penelusuran data literatur review dalam penelitian ini menggunakan tiga database yaitu database Google Scholar, Science Direct, dan Proquest. Artikel yang digunakan sebagai sumber literature dipilih berdasarkan kriteria inklusi secara tunggal, jurnal akreditasi nasional dan internasional ISSN, DOI, artikel full text. Hasil: Didapatkan 7 jurnal yang menyatakan bahwa self-care management mampu meningkatkan perilaku pencegahan kekambuhan hipertensi pada lansia. Kesimpulan : self-care management yang diberikan kepada pasien hipertensi secara signifikan meningkatkan tingkat pengetahuan hipertensi, kepatuhan terhadap pengobatan, dan manajemen perawatan diri.