Penerapan Latihan Gerak Kaki dengan Teknik Closed Kinestic Chain Dalam Meningkatkan Mobilitas Fisik Pada Penderita Osteoarthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Koni Kota Jambi Tahun 2024 - Dewi Masyitah; Cika Oktavia; Loriza Sativa Yan (Jurnal Ners, 2025)
Mobilitas fisik menjadi salah satu masalah yang sering dialami oleh lansia penderita osteoarthrtitis. Hal ini terjadi karena perubahan pada sistem musculoskeletal dan proses penuaan. Salah satu intervensi keperawatan untuk mengatasi gangguan mobilitas fisik yaitu dengan latihan gerak kaki closed kinetic chain. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan latihan gerak kaki dengan teknik closed kinestic chain dalam meningkatkan mobilitas fisik pada penderita osteoarthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Koni Kota Jambi. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan desain penelitian pre dan post test yaitu membandingkan antara skor sebelum dan sesudah dilaksanakan intervensi closed kinetic chain exercise. Studi kasus ini diberikan pada dua orang klien penderita osteoarthrtitis dan dilaksanakan selama 5 hari. Hasil studi kasus ini yang diukur menggunakan skor WOMAC didapatkan bahwa pada klien pertama menunjukkan adanya peningkatan mobilitas fisik dari skor 36 (Sedang) menjadi skor 24 (Ringan). Sedangkan pada klien kedua menunjukkan adanya peningkatan mobilitas fisik dari skor 38 (Sedang) menjadi skor 26 (Sedang). Studi ini menunjukan bahwa closed kinetic chain exercise dapat meningkatkan mobilitas fisik pada osteoarthritis lutut yang diukur menggunakan parameter WOMAC. Studi ini diharapkan kepada pasien osteoarthritis untuk dapat menerapkan latihan gerak kaki closed kinetic chain exercise sebagai salah satu alternatif untuk melatih kekuatan otot.