Pengaruh Senam Kaki Diabetik Terhadap Penurunan Rasa Nyeri Pada Pasien Diabetes Melitus Neuropati di RSU Royal Prima Medan 2024 - Putri Tiara Sidabutar; Yusuf Froni Halawa; Noniatri Ziliwu; Purna Dwikita Zendrato; Seni Rofil Sandyani Mendrofa; Evalatifah Nurhayati; Trionyta Debora; Intan Mutia Rahmi (Jurnal Ners, 2025)
Diabetes Melitus ialah dimana tubuh tidak dapat memproses insulin dengan baik dan dimiliki oleh sebanyak 90% dari pasien diabetes di seluruh dunia, yang sebagian besarnya adalah meningkatnya berat badan dan berkurangnya aktivitas fisik tubuh. Rancangan penelitian adalah untuk mendapati adanya pengaruh senam kaki diabetik pada penurunan rasa nyeri pasien DM neuropati RSU Royal Prima Medan Penelitian ini memakai cara kuantitatif dengan uji visual analog scale dengan cara ketika sedang dilakukan senam kaki diabetik peneliti memperhatikan raut wajah pada pasien untuk mengukur tingkat skala nyeri, pada penelitian ini sample responden yang digunakan sebanyak 30 orang menjadi sample penelitian. Menurut temuan penelitian ini, penurunan rasa nyeri pada pasien diabtes melitus setelah dilakukan senam kaki diabetik rasa nyeri berkurang secara signifikan. Nilai p value sekitar 0,000<0,005 diperoleh dari hasil uji wilcoxon, menunjukkan bahwa Ha tidak diterima sedangkan Ho diterima. Hal ini membuktikan adanya pengaruh ssangat relevan antara senam kaki diabetik pada penurunan rasa nyeri pasien DM neuropati RSU Royal Prima Medan.