RANCANG BANGUN ALAT PEMANTAU KADAR PM 1.0 BERBASIS RASPBERRY PI - Pranata, Wahyu; Tangdi Rondo, Vhinsen; Ariandi Al Zikri, Zulqha; Tri Gustono, Sandy (Jurnal Widya Climago, 2024)
Partikulat (PM2.5 dan PM10) adalah salah satu pencemar udara yang paling umum. Jika terhirup, partikulat berbahaya bagi kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan firmware untuk sistem pemantauan konsentrasi partikulat di udara. Ini dilakukan untuk mendapatkan indeks kualitas udara berdasarkan standar ISPU. Sensor Sensirion SPS30 dan mikrokontroler Raspberry Pi mengoperasikan sistem pemantauan. Hasil pembacaan ditampilkan dan disimpan di dalam komputer. Untuk memenuhi setiap perintah yang dapat diterima sensor, firmware dikembangkan. Untuk mendapatkan pengukuran yang tepat, algoritma pengukuran konsentrasi partikulat juga harus dipertimbangkan. Firmware dikembangkan untuk membantu mikrokontroler dan sensor berkomunikasi. Firmware diuji untuk menghitung konsentrasi massa partikulat di Kemayoran. Hasil tes menunjukkan bahwa nilai PM 1.0 di area pengukuran terendah adalah 32,23, dan nilai konsentrasi PM 1.0 tertinggi adalah 36,03. Hasil dari pengukuran menunjukkan bahwa nilai ISPU  di daerah pengukuran berada pada tingkat baik.