Peran Komunikasi Interpersonal Aparat Desa (Kepala Desa) Dalam Mencegah Pernikahan Dini di Desa Kuang Dalam Timur Kabupaten Ogan Ilir - ’Dia, Halimah; Komaruddin; Manalullaili (Indonesian Journal of Social Development, 2025)
Penelitian ini berjudul “Peran Komunikasi Interpersonal Aparat Desa (Kepala Desa) dalam Mencegah Pernikahan Dini di Desa Kuang Dalam Timur Kabupaten Ogan Ilir” pernikahan dini merupakan sebuah perkawinan anak di bawah umur yang target persiapannya (persiapan fisik, persiapan mental, dan persiapan materi) belum dikatakan maksimal. Tujuan adanya penelitian ini untuk meneliti bagaimana peran Kepala Desa menggunakan komunikasi interpersonal dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai dampak negatif pernikahan dini. Dapat disimpulkan bahwa pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan remaja atau anak-anak yang berusia kurang dari 19 tahun sebagaimana telah ditetapkan oleh undang-undang. Pernikahan ini memiliki masalah yang jangka panjang bagi pelaku pernikahan dini, keluarga bahkan lingkungan. Didesa Kuang Dalam Timur, Kabupaten Ogan Ilir. peran Aparat Desa khususnya Kepala Desa ikut serta dalam membantu pernikahan dini di Desa ini, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi interpersonal Kepala Desa dalam mencegah praktik pernikahan dini di wilayah tersebut, maka penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepala Desa melakukan pendekatan pada masyarakat untuk menghimbau masyarakat tentang bahaya yang disebabkan pernikahan dini dengan menerapkan komunikasi interpersonal serta komunikasi yang baik agar membawa perubahan bagi masyarakat yang dahulu selalu berpikir untuk menikah di usia dini.