Construction of a prayer room to improve the smooth running of worship and social activities in Lebak village: Pembangunan musholla untuk meningkatkan kelancaran kegiatan ibadah dan sosial di desa Lebak - Sugiantoro, Heri; Sholchan Ghozali (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bisma), 2025)
Musholla merupakan fasilitas ibadah yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat kegiatan ibadah, tetapi juga difungsikan sebagai pusat kegiatan sosial dalam perkumpulan masyarakat. Kegiatan ini melibatkan beberapa masyarakat lokal di desa Blooto yang sebelumnya diadakan perencanaan, evaluasi dan pelaksanaan, kegiatan ini dilakukan pada tanggal 15 desember 2020 – 21 April 2021 mulai dari peletakan batu pertama sampai peresmian bangunan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), di mana masyarakat terlibat langsung dalam proses peletakan batu pertama sampai peresmian. Hasilnya menunjukkan peningkatan kualitas fasilitas, aktifitas kegiatan keagamaan dan sosial, serta hubungan erat bersama masyarakat dalam gotong royong. Pengalaman ini membuktikan akan pentingnya peran musholla sebagai fasilitas dan masyarakat akan pentingnya gotong royong, sehingga menciptakan kondisi yang harmonis dan beriman.