Prevention of Early Marriage and Increasing Awareness of the Importance of Education Through Talk Shows at MA Bahriyatussa’adah: Pencegahan Pernikahan Dini dan Peningkatan Kesadaran Pentingnya Pendidikan Melalui Talk Show di MA Bahriyatussa’adah - Muhammad Ali Zakaria; Kamil, Akmal; Sulis Setia Ningsih; Jumra Sagaf; Muhamad Ali Mahdi (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bisma), 2025)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam meningkatkan kualitas hidup dan membuka peluang masa depan yang lebih baik. Namun, fenomena Not in Education, Employment, or Training (NEET) dan tingginya angka pernikahan dini masih menjadi tantangan, terutama di Jawa Barat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Cibodas bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa Madrasah Aliyah (MA) Bahriyatussa’adah tentang pentingnya pendidikan dalam mencegah pernikahan dini melalui kegiatan talk show bertajuk “Mencegah Pernikahan Dini, Mewujudkan Masa Depan Cerah Melalui Pendidikan”. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan survei dan penyuluhan interaktif dengan menghadirkan pemateri ahli di bidang hukum pernikahan dan pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa mengenai pentingnya pendidikan tinggi serta peluang yang dapat mereka raih setelah lulus. Program ini diharapkan dapat mengubah pola pikir siswa dan masyarakat sekitar, sehingga pernikahan dini dapat diminimalisir dan angka partisipasi pendidikan semakin meningkat.