Analisis Jurnalisme Ideologi Islam (Studi Pada Media Dakwah Arrahmah.com) - Ramdani, Fauziah; Selo , Arham (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2025)
Semakin berkembangnya teknologi mendorong pula pesatnya pertumbuhan dan perkembangan media dakwah Islam saat ini. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka baik dari telaah pada buku, jurnal maupun website. Juga dengan observasi online pada website media dakwah Arrahmah.Com. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis isi atau konten untuk menemukan ideologi khas dari media tersebut. Teori yang digunakan merupakan analisis framing Robert Etman dengan adanya seleksi dan makna penting pada berita akan membuat informasi tersebut semakin menjadi sorotan khalayak. Adapun berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Media dakwah Arrahmah.Com merupakan salah satu situs Islam yang tidak saja sekadar menyampaikan informasi agama, tetapi juga menginformasikan berita-berita umum baik peristiwa yang terjadi di Indonesia maupun di negara lainnya. Melalui sajian konten dan fitur yang bermacam-macam maka media dakwah Arrahmah.Com menunjukkan karakteristik media dakwah Islamnya yang inklusif. (2) peran jurnalisme dakwah islam yang ditunjukkan oleh media tersebut diantaranya meliputi aspek ; mauaddib (mendidik), mujaddid (pembaharu), dan musyaddid (meluruskan). (3) Ideologi Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Sunnah Nabi menjadi landasan gerakan media dakwah tersebut, dipertegas pula dalam visi media Arrahmah.Com. (4) Jurnalisme Ideologi media tersebut dapat dikategorikan pada tiga unsur penting jurnalisme yaitu Investigatif, Argumentatif, dan Persuasif. Realitas yang disajikan oleh Media Arramah.Com melibatkan pembaca untuk dapat memahami ‘ideologis’ medianya, dengan ikut melibatkan diri menelaah secara substansial pada nilainilai dari informasi/ berita yang disajikan.