Efektivitas Komunikasi Organisasi Dalam Pelayanan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Di Kantor Badan Kepegawaian Sumber Daya Manusia Daerah Makassar - Haerani, Haerani; Majid , Abd; Muttaqin Mustari , Andi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pelayanan sistem Informasi Manajemen Kepegawaian di Kantor Badan Kepegawaian Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kota Makassar serta mengetahui Efektivitas Komunikasi Organisasi Terhadap Pelayanan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian di Kantor Badan Kepegawaian Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif,dengan sumber data yakni data primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara dan Dokumentasi. Pengelolaan data kepegawaian pada BKPSDMD dilakukan dengan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) berbasis teknologi informasi. BKPSDMD Kota Makassar berupaya meningkatkan manajemen dan administrasi kepegawaian secara cepat, tepat dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi organisasi terhadap pelayanan Sistem Informasi Manajemen Kepegawian (SIMPEG) di BKPSDMD kota Makassar yang di lihat dari empat kriteria yaitu adaptasi, integrasi, dan pencapaian tujuan sudah cukup efektif karna efektivitas informasi yang dihasilkan dari pengelolaan data kepegawaian dengan sistem teknologi informasi , informasinya akurat, terintegrasi dan pencapaian tujuan pengelolaan data yang relevan serta up to date dan tepat waktu.