Tingkat Penggunaan Aplikasi Belanja Online Shopee Di Kalangan Masyarakat Desa Patowonua Kolaka Utara Sulawesi Tenggara - Nurinsan , Muh. Rifky; Muliadi, Muliadi; Ibrahim, Muh. Rayes (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat penggunaan aplikasi belanja online shopee di kalangan masyarakat Desa Patowonua Kolaka Utara. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analisis deskriptif dengan menggunakan kuesioner angket. Adapun teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Determinisme teknologi dan Divusi Inovasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penggunaan aplikasi shopee di Desa Patowonua menunjukkan hasil rekapitulasi diperoleh sebesar 357% dimana nilai tersebut masuk dalam kategori tinggi. Adapun kalangan yang yang menggunakan aplikasi shopee yaitu mahasiswa, PNS, petani, dan ibu rumah tangga. minat masyarakat yang tinggi dalam menggunakan aplikasi shopee kerena tertarik melihat produk atau diskon yang di tawarkan, hal tersebut yang menarik perhatian masyarakat untuk menggunakan shopee.